Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Виды эндопротезов

Виды эндопротезов

Искусственный протез, который устанавливается пациенту во время эндопротезирования, - сложное техническое изделие. И, как любое подобное изделие, эндопротезы имеют свои характеристики.

Все протезы, использующиеся для операции по замене суставов, можно разделить на группы по различным признакам.

По типу фиксации различают:

·        эндопротезы цементной фиксации;

·        эндопротезы бесцементной фиксации.

В первом случае используется метилметакрилат – специальный костный цемент. Он используется не только при замене тазобедренного сустава, но и в других областях медицины (например, в стоматологии). Цемент формирует вокруг имплантанта т.н. цементную «мантию». Используется такое протезирование для хирургического лечения суставов у пациентов старшего возраста с более низкой плотностью костной ткани.

При бесцементном протезировании эндопротез фиксируется в кости с помощью тугой посадки. Представьте, как вы берете два смоченных в воде граненых стакана и вставляется их один в другой очень плотно. Примерно так и происходит фиксация без цемента. При этом со временем костная ткань врастает в шероховатую поверхность протеза и происходит более долговременная фиксация.

Эндопротезы также разделяют по парам трения на:

·        металл по металлу;

·        металл по полиэтилену; 

·        керамика по керамике;

·        керамика по полиэтилену.

Для каждого конкретного пациента подбирается наиболее подходящий вид эндопротеза, после проведения необходимого обследования.

14 дек 2015 777
Комментарии (0)