Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Шишки на ногах

Шишки на ногах

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в ортопедии. Определить его несложно по внешнему виду стопы: заметно отклонение большого пальца в наружную сторону. При этом у основания пальца формируется «косточка» или «шишка».

Особенности

Данное заболевание нельзя назвать опасным, но оно способно доставлять немало дискомфорта. Отклоненный палец не позволяет больному носить нравящуюся обувь, может кровоточить при натирании. Со временем больному всё труднее становится ходить, боль переходит в постоянную, искривляются уже все пальцы, нарушение походки приводит к болям в голенях.

Причины заболевания

Отклонение большого пальца, нарушение костей стопы может быть вызвано рядом причин, среди которых:

·         слабость связок – этот фактор зависит от индивидуального строения волокон связок и сухожилий, при их слабости легко достигается предел прочности, и стопа уже не восстанавливает свою форму после прекращения нагрузок;

·         нарушение внутренней анатомии стопы – некоторые отклонения (например, слишком длинная первая плюсневая кость) могут быть риском для развития вальгусной деформации;

·         наследственность – свойства соединительной ткани, которая поддерживает свод стопы, у кровных родственников могут повторяться, поэтому и болезнь переходит по наследственности;

·         ношение неудобной обуви – из-за чего болезнь и развивается в основном у женщин;

·         лишний вес – ступни при этом испытывают излишнюю нагрузку, что и становится причиной развития деформации.

Лечение

Данное заболевание можно вылечить консервативным или хирургическим путем.

Если болезнь находится на ранней стадии, ее можно вылечить с помощью подбора специальной обуви, упражнений для суставов стоп, ухода за стопами. Конкретные рекомендации дает врач, к которому больной обращается.

Чтобы устранить «шишки» на ногах, консервативных методов уже недостаточно. «Косточки» на ногах становятся заметны уже на более поздних стадиях заболевания, для их лечения требуется операция.

Операция для лечения «шишек» на ногах, позволяет избавиться от них и практически сводит к нулю риск появления «косточек» снова. При этом современные технологии, используемые при оперативном вмешательстве врачом, обеспечивает пациенту возможность вставать уже через несколько часов после операции.

Существует более 100 различных методик для устранения вальгусной деформации. Конкретный метод лечения мы подберем после личного осмотра на основании индивидуальных особенностей пациента. Такой подход позволяет получить наиболее высокий результат.

Операция выполняется с использованием современных инструментов высокой точности, что позволяет свести к минимуму травмирование тканей. При этом во многих случаях делаются лишь проколы, а не разрезы. В результате не остается заметных рубцов и период восстановления существенно сокращается.

879
Комментарии (0)