Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Реабилитация после эндопротезирования: этапы восстановления

Реабилитация после эндопротезирования: этапы восстановления

Эндопротезирование – это замена разрушенного в результате болезни или травмы сустава на искусственный. Данная операция – только начало лечения. После нее необходима реабилитация, то есть восстановление утраченных функций. 

Как проходит реабилитация после замены сустава?

Уже в первые сутки после операции пациенту назначаются занятия лечебной физкультуры. В этот день также будет проведен инструктаж. Пациент узнает о мерах предосторожности, нагрузке, которая возможна на прооперированный сустав. Разрешается приседать на край кровать, стоять с опорой, садиться на стул и начинать движение. Последние 2 действия пациент осуществляет с помощью медперсонала. Кроме того, проводится обучение нескольким упражнениям для разработки сустава лежа в кровати.

На следующем этапе реабилитационного периода больного обучают новым упражнениям. Пациенту разрешается садиться и вставать. Можно попробовать подняться по ступенькам, используя костыли, принимать душ.

На третьем этапе (обычно через неделю или 10 дней) пациент уже может самостоятельно выполнять упражнения, стоять, ходить на костылях. Его учат, как необходимо себя вести, находясь дома, чтобы быстрее восстановиться и выздороветь.

Как вести себя дома?

Главное правило – не нагружать эндопротез. Нельзя перекрещивать ноги при сидении. Спать в первые дин рекомендуется в положении на спине с подушкой между ног. 

Чтобы выдерживать правильное положение тела в туалете, необходимо установить на унитаз специальную насадку, которая делает уровень унитаза выше. В ванной лучше установить стулья для мытья.

Кожу в области оперированного сустава всегда нужно держать в чистоте и сухости. В соответствии с полученными от врача инструкциями необходимо обязательно менять повязки. В некоторых случаях пациентам рекомендуется возвращаться в клинику на рентген, для того чтобы врачи могли оценить процесс заживления.

Первые 3-6 месяцев в области протеза может наблюдаться отечность. В этом нет ничего страшного. Пациенту рекомендуют обычно прикладывать к этому месту лед.

В случае, если у больного в реабилитационный период поднялась температура, покраснели швы, появляются какие-либо выделения из раны, возникает нехватка дыхания или болезненность в груди, необходимо немедленно обращаться к врачу!

Постепенно после проведенного эндопротезирования тазобедренного сустава пациент начинает чувствовать себя всё более уверенно. На этом этапе он может перейти к использованию трости. Трость может быть с площадкой на четырех опорах, которой очень удобно пользоваться, потому что она не падает, если ее отпустить. Можно также использовать трость с одной опорой, которая может быть фиксированной по высоте или телескопической (регулируемой по высоте).

Если пациент в период реабилитации после операции по замене сустава будет следовать всем рекомендациям своего лечащего врача, он снова встанет на ноги и сможет наслаждаться жизнью в полной мере, пользуясь эндопротезом как своим «родным» суставом. В 95 % результат операции приносит именно такой результат. Качественный эндопротез служит человеку от 15-20 до 30 лет.

Получить квалифицированную помощь и необходимые рекомендации по вопросам эндопротезирования тазобедренного или коленного суставов вы сможете, обратившись ко мне по телефонам, указанным на сайте. 

3 дек 2015 848
Комментарии (0)