Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Пяточная шпора: особенности и лечение

Пяточная шпора: особенности и лечение

Болит пятка – к нам нередко обращаются пациенты с такой жалобой. Во многих случаях это является симптомом непростого заболевания – подошвенной фасции (или «пяточной шпоры»). Что собой представляет это заболевание, и какие существуют методы его лечения? Давайте разбираться.

Анатомия пяточной шпоры

Пяточная кость соединяется с плюсневыми костями с помощью своего рода поддерживающего «троса», связки, которая тянется от пятки продольно через арку стопы к пальцам, - это и есть подошвенная фасция. Она амортизирует и поглощает напряжение, которое испытывают на себе наши стопы, когда мы двигаемся. Но иногда эта связка не выдерживает излишне высоких нагрузок, из-за которых в ней образуются микроразрывы. В результате начинается воспалительный процесс, и организм реагирует на это болью в пятке, которая становится всё сильнее.

Причины возникновения

К пяточной шпоре приводит неоднократное повторение микротравм фасции. Увеличить возможность заболевания могут следующие факторы: стоячая работа, плоскостопие, лишний вес, обувь без супинатора (например, сланцы), полые стопы, растяжение фасции (чаще всего наблюдается у спортсменов), длительная ходьба или бег.

Многие считают, что заболевание развивается у всех, у кого есть нарост кости на пятке («шпора»). Но на самом деле эти 2 явления никак не взаимосвязаны. «Шпора» может иметься и у здорового человека.

Симптомы

Боль (бывает и тупой, и острой), неприятные ощущения в пятке – это основные симптомы данного заболевания. Боль при этом обычно становится сильнее при подъеме по ступенькам, утром при подъеме с кровати, движение после интенсивной деятельности или долгого стояния (сидения) на одном месте.

Больная пятка может давать о себе знать постепенно в течение длительного времени. При этом больной начинает делать больше упора на другую стопу, которая в результате тоже не выдерживает нагрузки. В результате уже обе стопы страдают одновременно.

Чтобы избежать этого, пожалуйста, при возникновении болей в пятке как можно скорее обратитесь к специалисту, для диагностики заболевания. Пяточную шпору можно легко диагностировать просто на основе ваших жалоб и осмотра стопы. Дополнительные обследования требуются редко.

Иногда, если диагноз не устанавливается сразу, вам могут назначит рентгенограмму или УЗИ стопы. 

Методы лечения

Когда заболевание находится еще в начальной стадии, вполне можно обойтись консервативным лечением. Рекомендую вам носить специальную ортопедическую обувь, которая будет поддерживать свод стопы. Вам могут быть также назначены медицинские препараты, снимающие боль и воспаление («Найз», «Кеторол»). Кроме того, вам могут рекомендовать специальные упражнения.

Следующим этапом лечения может быть направление на ударно-волновую терапию. Для этого используется аппарат, испускающий ударные волны. Они воздействуют на пораженную область и улучшают циркуляцию крови в ней. В результате ткани восстанавливаются быстрее, а болезнь отступает. Запись на ударно-волновую терапию в Дагестане доступна для вас по телефонам, указанным на сайте.

Есть также хирургический метод лечения шпоры, используемый только в том случае, когда все остальные методы не принесли результата в течение нескольких месяцев. Операция предполагает рассечение больной области и может потребоваться удаление «шпоры». 

Профилактика

Чтобы данное заболевание вас миновало, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
•    для занятий спортом выбирайте качественную и удобную обувь;
•    носите обувь с улучшенной амортизацией;
•    приведите вес в норму;
•    не ходите голыми ногами по жесткой поверхности.

В любом случае, если проблема имеется, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Диагностировать проблему и назначить адекватное лечение, которое принесет положительный результат, может только врач.

778
Комментарии (0)