Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Неврома Мортона

Неврома Мортона

Заболевание, сопровождающееся болью в стопе и вызванное утолщением нерва между 3 и 4 пальцами ноги. Именно в этой области и возникает боль.

Чаще всего эта болезнь проявляется у женщин из-за хождения на высоких каблуках. Но может коснуться и мужчин. В основном неврома возникает из-за постоянного сдавления нерва между костями.

Диагностика

Диагноз невромы Мортона ставится только после осмотра и с учетом жалоб пациента. Если есть подозрение на другую патологию с похожими симптомами, может быть назначено МРТ или рентгенограмма.

Лечение

В некоторых случаях это заболевание лечится консервативными способами. Смена обуви, ношение ортопедических устройств, физиотерапия - любой из этих методов или все вместе могут устранить проблему.

Но если перечисленные методы не помогают, вам будет назначена хирургическая операция. При этом возможны следующие варианты:

удаление невромы – распространенная операция, при которой удаляется воспаленная область нерва. Для этого делается небольшой надрез между плюсневыми костями. Изъяв больной участок нерва, врач зашивает рану и перевязывает данную область. В среднем через две недели швы снимаются;
рассечение связки - этот метод позволяет устранить сдавление нерва без удаления его части;
остеотомия - очень редко используемый метод, когда делается искусственный перелом кости с помощью прокола. Его "плюс" в том, что не остается рубца. Однако период восстановления после операции увеличивается в сравнении с другими методами лечения.

Все эти методики хирургического лечения невромы Мортона проводятся под анестезией.

Дорогие друзья, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! При обнаружении малейших симптомов начинающегося заболевания в стопе, обращайтесь к врачу-ортопеду.

 

10 дек 2015 1044
Комментарии (0)