Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза

Коксартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы и лечение

Коксартроз, остеоартроз, артроз тазобедренного сустава — всё это названия заболеваний суставов, возникающих из-за изменения тканей в области названных суставов. Данное заболевание характеризуется тем, что пораженный орган постепенно перестает выполнять свои функции.

Болезнь начинается с того, что по разным причинам внутрисуставная жидкость меняет свои свойства, загустевает. Из-за этого суставной хрящ плохо смазывается, возникает повышенное трение, и поверхность хряща становится всё тоньше. Это, в свою очередь, влияет на кости, поверхность которых также начинает испытывать нагрузку, из-за чего они деформируются.

Причины коксартроза

Данное заболевание может быть первичным или вторичным. Вторичный коксартроз вызывают уже имеющиеся у больного патологии: травмы, врожденные дефекты, воспалительный процесс в области тазобедренного сустава.

Выделяют такие формы вторичного коксартроза, как посттравматический, диспластический, асептический некроз головки бедра и коксартроз на фоне ревматоидного артрита.

Что касается причин возникновения первичного коксартроза, то их можно определить только в каждом конкретном случае. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что запускает данный процесс нарушение кровообращения в области сустава. Это нарушение может быть вызвано множеством факторов: малоподвижный образ жизни, микротравмы, эндокринные нарушения, возрастные изменения, сколиоз, ожирение.

Симптомы

Этот вид артроза развивается в основном у мужчин и женщин старше 40 лет, причем болевые симптомы бывают выражены сильнее у дам.

Признаки коксартроза:

Непостоянные ноющие боли в области тазобедренного сустава, которые могут обостряться при физических нагрузках или «на погоду». На ранних стадиях заболевания боли еще слабые, легче переносятся.
Прихрамывание, быстрая утомляемость.
Возможный, но не обязательный симптом - хруст в суставе, который обычно появляется, когда заболевание уже запущено.
Тяжесть и скованность в больной ноге, которые постепенно переходят в ограничение движения.
Атрофия мышц бедра, которая приводит к возникновению сильных болевых ощущений в колене.

Диагностика

Диагноз коксартроз ставится врачом травматологом-ортопедом после осмотра пациента и необходимых обследований: клинических анализов, данных рентгенографии, МРТ сустава. При этом определяется степень заболевания: коксартроз может быть первой, второй или третьей степени.

Лечение коксартроза

Пройти лечение коксартроза в Махачкале вы можете, обратившись в отделение травматологии. Мы проводим лечение в нашей больнице, подбирая для каждого пациента индивидуальную программу терапии в зависимости от стадии заболевания и других особенностей.

В целом для лечения данного заболевания необходим комплексный подход. Лечебные процедуры, например, могут включать консервативные и медикаментозные методы: назначение противовоспалительных средств, снимающих мышечное напряжение вокруг сустава, восстанавливающих хрящевую ткань; процедуры физиотерапии, улучшающие кровообращение в больной области и снимающие воспаление; аппаратное вытяжение сустава и другое.

Лечение на 1-2 стадиях

Если пациент обратится к врачу, когда заболевание еще находится на начальных стадиях, консервативное лечение и медикаментозная терапия могут помочь избавиться от проблемы и не дадут болезни развиться.

Лечение на 3-ей стадии

Консервативные методы для лечения запущенного коксартроза могут снять симптомы, но и не вылечить заболевание. Чтобы полностью устранить проблему, необходимо оперативное лечение, которое может быть проведено в одной из следующих форм:

1.   артропластика — моделирование разрушенных поверхностей сустава и хрящевой ткани;

2.   эндопротезирование — полная замена сустава на искусственный. Этот метод позволяет пациентам даже с самой тяжелой формой заболевания снова получить возможность жить полноценной жизнью. Данная операция проводится в Махачкале, в Республиканской клинической больнице, в отделении травмотологии, которое оснащенно всем необходимым оборудованием для эндопротезирования.

3.   артродез — кости скрепляются специальными приспособлениями, но подвижность сустава не восстанавливается. Данная операция показана только в случаях, когда противопоказаны другие виды операций;

4.   остеотомия — производится рассечение кости для устранения деформации, после чего ткани снова скрепляются. Операция позволяет восстановить и опорную, и двигательную функции конечности.

Реабилитация

Реабилитация после операции на суставе может включать гимнастику, курс массажа, а также специальные упражнения. При этом врач рассчитает всё так, чтобы дозировать нагрузки, их сложность и объем постепенно возрастают.

В среднем через 2 недели пациент уже может ходить с поддержкой. А  через 2 месяца начинает передвигаться самостоятельно. Обычно спустя полгода после операции больной возвращается к полноценной жизни.

22 дек 2015 1292
Комментарии (0)