Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Как лечить гонартроз?

Как лечить гонартроз?

Гонартроз (другое его название - артроз коленного сустава) лечится с помощью разных методов в зависимости от стадии заболевания.
 
Консервативное лечение

На начальных этапах возможно лечение артроза с помощью консервативных методов. В этом случае врач может назначить медикаменты различных групп, включая обезболивающие и противовоспалительные, а также средства, улучшающие питание ткани хряща и помогающие укрепить костную ткань.

Кроме того, возможно назначение эффективных на этом этапе физиотерапевтических процедур. Например, электрофорез, УФ-облучение, лазеротерапия и т.п.

Комплексное лечение с использованием всех этих процедур позволяет улучшить питание хряща, привести в норму обменные процессы в поврежденном суставе. Как следствие, уменьшаются болезненные ощущения, улучшается двигательная функция сустава, замедляется прогрессирование заболевания.

Чтобы укрепить мышцы колена и нормализовать циркуляцию крови в нем, врач может рекомендовать больному курс массажа и ЛФК.

Однако консервативное лечение гонартроза избавляет от проблемы лишь в начале развития заболевания. На более поздних стадиях требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Для избавления от гонартроза пациенту может быть назначена одна из следующих операций: артродез, остеотомия или артропластика (эндопротезирование).

     1. Артродез проводится тем пациентам, которым другие операции противопоказаны. Главная цель данного вмешательства - восстановление двигательных функций, избавление от боли. В ходе операции кости фиксируются с помощью специальных приспособлений. Благодаря этому кости срастаются, нога вновь обретает опороспособность – в результате боль становится намного слабее, хотя некоторые двигательные ограничения сохраняются.

     2. Остеотомия – действенный метод лечения такого заболевания, как артроз коленного сустава. Эта операция позволяет восстановить двигательные функции и приостановить развитие патологии в суставе. Врач проводит рассечение кости (возможен искусственный перелом), после чего она фиксируется в правильном положении. Остеотомия позволяет правильно распределить нагрузку на сустав и привести, тем самым, в норму внутрикостное давление. Всё это в результате позволяет снизить боль или вовсе ее устранить.

После операции врач назначает поддерживающее консервативное лечение, следуя которому пациент может окончательно избавиться от проблемы гонартроза.

Остеотомия может быть открытой или закрытой. Чаще всего в условиях современных клиник проводится закрытая остеотомия – это малотравматичная операция без разрезов (делаются проколы), позволяющая быстрее восстановиться.

     3. Самой результативной операцией, позволяющей полностью устранить проблему, является артропластика.  Суть этой операции в том, что на месте больного сустава моделируются новые суставные поверхности. Между ними размещается специальная прокладка, которая заменяет поврежденный сустав и может быть изготовлена как из искусственных материалов, так и из собственных тканей пациента.

Если гонартроз у больного находится уже в запущенной стадии, помочь может только эндопротезирование, т.е. тотальная артропластика.

Эндопротезирование коленного (как и тазобедренного) сустава в наше время признано эффективнейшим методом хирургического лечения артроза. В ходе операции больной сустав полностью заменяют на искусственный эндопротез. Часто это становится единственной возможностью помочь человеку справиться с проблемой: снова получить возможность ходить нормально и избавиться от боли.

Эндопротезы производства США, которые используются для замены сустава, изготавливаются из прочных материалов, способных прослужить 20-30 лет.

Операция эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов предполагает использование специальных техник, когда мышцы и ткани «раздвигают», не делая разрезы. Если же необходимо более серьезное вмешательство, отсеченные мышцы прикрепляются на место с высокой точностью. Этот подход уменьшает травматичность вмешательства, сокращает реабилитационный период. При этом мышцы не травмируются.

Сроки восстановления у каждого пациента различаются и зависят от разных особенностей. Обычно уже через неделю человек может ходить с помощью костылей, а потом и без них, боль исчезает полностью.

9 дек 2015 761
Комментарии (0)