Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Х-образное искривление

Х-образное искривление

Лечение Х-образных ног у детей

Деформацию коленных суставов, при которой у ребенка наблюдается искривление ножек в форме "икса", называют "Х-образным искривлением ног". Эта патология заметна, когда ребенок сводит ноги вместе: при сжатых коленях заметно большое расстояние между лодыжками (от 5 см и больше).

Данное искривление чаще всего приобретается, а не является врожденным. Причины, из-за которых оно возникает - это: лишний вес, болезни почек, рахит, слабость мышц и связок ног (если ребенка рано начали ставить на ножки), дисплазия (врожденная) или вывих тазобедренных суставов.

Нужно ли исправлять деформацию?

Некоторые родители, особенно если ножки в виде Х искривлены у мальчика, считают, что ничего страшного в этом дефекте нет. Это только косметическая проблема. К сожалению, данная проблема носит не только косметический характер. Из-за неправильной постановки ног у ребенка со временем могут появиться боли в суставах и сосудистые звездочки. Кроме того, это может привести к искривлению позвоночника.

Мало того, из-за неудобства при ходьбе или беге, ребенок может замкнуться в себе, отгородиться от сверстников, а эту проблему решить еще сложнее.

Как лечить Х-образное искривление ног?

 Прежде всего, при обнаружении проблемы нужно немедленно обращаться к ортопеду. Врач выявит степень  искривления и назначит необходимое лечение.

 Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем лучше. До 3 лет эта проблема вообще легко решается, ведь косточки у  ребенка еще только растут. Можно решить проблему и у детей до 9 лет. А вот в более старшем возрасте  искривление может быть непоправимо.

 Для назначения комплексного лечения, потребуется осмотр и, возможно, рентгенограмма. Оно может  включать массаж, подбор специальной ортопедической обуви, гимнастику, лечебную физкультуру. В крайнем  случае, может потребоваться хирургическое вмешательство. 

1 дек 2015 1144
Комментарии (0)