Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

Боли в тазобедренном суставе: как их лечат?

Боли в тазобедренном суставе: как их лечат?

Боли в тазобедренном суставе могут быть вызваны разными причинами: травмами и ушибами, вывихами, артрозом, подагрой и многими другими. Самая распространенная причина подобных болей – коксартроз. 

На начальных стадиях это заболевание проявляется характерной болью в суставе, которая появляется после физической нагрузки или по утрам. Если болезнь прогрессирует, возникает тугоподвижность сустава, затем – атрофия мышц. Затем, при отсутствии должного лечения, больной попадает в инвалидное кресло.

Методы лечения

Данное заболевание лечат комплексно, используя все перечисленные ниже методы.

1. Необходимо поменять образ жизни, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный сустав. Для этого нужно привести в норму вес, прекратить занятия спортом, стараться не нагружать сустав (меньше ходить, избегать длительного стояния на ногах и т.п.).

2. ЛФК. Чтобы избежать атрофии мышц ноги, необходимо заниматься лечебной физкультурой. Специалист подбирает специальный комплекс упражнений, которые нагружают мышцы, а не суставы.

3. Очень важное средство лечения – ходьба с дополнительной опорой. Для этого используется трость или костыль. Это помогает избежать риска распространения заболевания на здоровый сустав второй конечности из-за нагрузок на нее. 

4. Курс массажа – необходимое средство, имеющее целью избежать атрофии мышц. Массаж необходим так же, как лечебная физкультура. При этом любые воздействия на больной сустав должны производиться только специалистом.

5. При больном тазобедренном суставе методы физиотерапии не так эффективны. Исключение составляют иглоукалывание и обезболивание с помощью лазера. Расслабить мышцам хорошо помогают водные процедуры.

6. Медикаменты. Для лечения коксартроза используются различные препараты. Их целью является обезболивание, снятие воспаления, а также улучшение метаболизма в поверхности сустава. В медикаментозной терапии применяют: а) нестероидные противовоспалительные средства – базовые препараты, применяемые для лечения заболеваний тазобедренного сустава (диклофенак, ибупрофен и другие); б) глюкокортикостероиды – снимают воспаление, обезболивают, оказывают более мощное действие (дексаметазон, преднизолон); в) хондропротекторы – используются, когда болезнь только началась, восстанавливают пораженную поверхность сустава (глюкозамин, хондроитин сульфат).

7. Хирургическое лечение. В том случае, когда остальные методы исчерпаны и не принесли положительного результата, требуется хирургическое лечение. Оно заключается в операции по замене сустава (на медицинском языке – «эндопротезирование»). Проводит операцию врач ортопед-травматолог. В Дагестане эндопротезирование проводится в РКБ в отделении травматологии.

Если вас мучают боли в суставах, пожалуйста, как можно скорее обратитесь к врачу. Не доверяйте различным костоправам и так называемым народным целителям. Стоит ли рисковать, ведь это может закончиться инвалидным креслом. По всем вопросам, связанным с лечением тазобедренного сустава и эндопротезированием, обращайтесь по телефону, указанному на сайте.

30 ноя 2015 666
Комментарии (0)