Прием пациентов

Пн - Пт  |  8:00 - 16:00

5 мифов об эндопротезировании

5 мифов об эндопротезировании

Начав врачебную практику в Махачкале, я столкнулся с такой особенностью кавказцев, как их нежелание обращаться к врачам «до последнего». Мало того, что некоторые местные жители готовы терпеть мучительные боли на протяжении многих месяцев, так они еще и верят всяким мифам об эндопротезировании суставов. В этой статье я хочу «разоблачить» 5 самых популярных ложных утверждений о данной операции.

Итак, миф № 1. Обращаться к врачу для замены сустава нужно только в крайнем случае, когда терпеть уже невозможно.

Многие больные напрасно оттягивают посещение травматолога-ортопеда. Ведь помимо болей в суставе это негативно сказывается на течении болезни. Как следствие заболевание прогрессирует, отрицательно воздействуя на общее состояние человека. Срок реабилитации удлиняется. Тем больше уходит времени после операции на то, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Миф № 2. Чтобы полностью выздороветь, нужно только сделать эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава.

Одной операции по замене суставов, чтобы полностью вылечиться, недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий грамотный подбор программы восстановления, физиотерапии, ЛФК и других лечебных методов. Всё это в совокупности помогает пациенту как можно скорее встать на ноги, вернуться к здоровой жизни.

Миф № 3. Эндопротез – недолговечная «штука», поэтому операцию вскоре придется повторять сначала.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава (как и коленного) – непростая. Для ее выполнения используются эндопротезы, рассчитанные на максимальный срок службы. В нашей клинике РКБ (Махачкала) для выполнения операции используются эндопротезы производства США, изготовленные из благородных материалов. Срок их службы составляет минимум 20 лет (хотя на долговечность импланта большое влияние оказывают не только материалы, из которых он изготовлен, но и индивидуальные особенности пациента). Таким образом, операцию по замене эндопротеза проводят раз в 20 и более лет.

Миф № 4. Физическая активность после эндопротезирования противопоказана.

На самом деле, полный покой может и будет полезен эндопротезу, но приведет к разрушению других ваших костей. Поэтому после операции на суставы противопоказаны лишь силовые нагрузки, прыжки и бег. Ходьба, плаванье и равнинные лыжи, наоборот, рекомендуются травматологами и ортопедами.

Миф № 5. Лучше всего менять мелкие суставы.

Здесь всё наоборот. Как раз эндопротезирование суставов крупных, таких как коленный и тазобедренный, дает хорошие результаты. А вот дать гарантии о полном выздоровлении при замене плечевых, локтевых или голеностопных суставов, не сможет вам ни один врач.

Надеемся, что теперь, узнав больше о мифах, вы не будете предубеждены против операций на суставы и при наличии проблем обратитесь к врачу.

19 ноя 2015 1286
Комментарии (0)